Постройки из клееного бруса

5-06-2018, 20:28
Постройки из клееного бруса


Загородное домостроение — стремительно развивающаяся сфера. Многие городские жители стремятся приобретать дачные участки и возводить небольшие постройки для временного проживания во время отпуска или в выходные дни.

Для другой категории граждан более привлекательными представляются коттеджи, предназначенные для круглогодичного проживания. И тот и другой варианты строительства могут быть реализованы с применением бревна или бруса.

Из применяемых в данный момент материалов для строительства домов особенно выделяется клееный брус. Постройки из него получаются необыкновенно теплыми, долговечными, красивыми и надежными. Этот материал производится из лучших сортов древесины (преимущественно хвойные породы), поэтому стены дома являются экологически чистыми и способны поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях благодаря способности «дышать».

В немалой степени росту популярности клееного бруса способствуют эстетические качества его поверхности. Связано это не только с тщательной обработкой бруса, но и с применением ценных сортов древесины для формирования лицевой стороны клееного материала. При склеивании хорошо высушенных ламелей используется надежный и безопасный для здоровья клеящий состав.

Клееный брус отличается от цельного бревна или простого бруса тем, что в нем отсутствуют внутренние напряжения, а содержание влаги очень низкое. Такой материал не подвергается деформации и сохраняет свою геометрию неизменной. Поэтому красивые дома из клееного бруса не дают усадки, что позволяет приступать к отделке комнат и прокладке инженерных коммуникаций сразу после возведения стен и кровли.

Однако многие потребители вообще не прибегают к наружной и внутренней отделке, так как клееный брус сам по себе очень привлекательный материал. В заводских условиях его пропитывают защитными составами, предохраняющими древесину от гниения и поражения насекомыми, а также наносят покрытия, придающие материалу огнестойкость и влагостойкость.

Технология возведения дома из клееного бруса очень проста. Брус изготавливают в соответствии с конкретным проектом дома, поэтому все детали выполняются таким образом, что на стройплощадке остается только собрать их в единую конструкцию, не подгоняя под нужные размеры.

В процессе сборки между венцами укладывается уплотнитель, который создает дополнительную теплоизоляцию и защиту от продувания. Сам профиль клееного бруса имеет настолько идеальную форму, что даже без межвенцового уплотнителя стены не будут иметь щелей.

Дополнительной теплоизоляции дом из клееного бруса не требует. Если постройку планируется использовать для постоянного проживания, имеет смысл приобрести брус более толстого сечения. Благодаря низкой теплопроводности древесины появляется возможность экономить на отоплении дома, поэтому клееный брус считается экономически выгодным материалом.

Источник: skb44.ru.

Метки к статье: