Есть ли необходимость в утеплении деревянного дома?

13-08-2018, 19:19
Есть ли необходимость в утеплении деревянного дома?


Дерево относится к теплым строительным материалам, так как обладает в несколько раз меньшей теплопроводностью по сравнению с кирпичом и приблизительно на 30 процентов меньшей по сравнению с применяемыми в малоэтажном строительстве газосиликатными и пенобетонными блоками. Во многом благодаря способности сохранять тепло в холодное время года потребители выбирают дома из бруса под ключ.

Однако принятые в 2000 году строительные нормы значительно ужесточили требования к способности стен сохранять тепло. Согласно ним, при строительстве деревянных домов, наружные стены, выполненные из сплошной древесины, должны иметь толщину более 40 сантиметров. Естественно, встретить клееный брус или оцилиндрованное бревно такой толщины можно нечасто, поэтому приходится либо закрывать глаза на современные строительные нормы, либо производить утепление стен дома.

Как осуществляется утепление деревянного дома?


Если деревянные стены выполнены из обычного нестроганного бруса, то утеплять их следует снаружи в соответствии с технологией «вентилируемого фасада». Широкое применение данный метод приобрел при возведении городских многоэтажек. Он предполагает укладку слоя утеплителя (чаще всего в его роли выступает минеральная вата) прямо на стены из бруса, а между этим слоем и навесным фасадом должен оставаться воздушный зазор, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха, благодаря чему излишки водяного пара уносятся в атмосферу. Поверх навесной конструкции фасада осуществляется крепление отделочного материала.

Есть ли необходимость в утеплении деревянного дома?


Еще один вариант быстрого и экономичного утепления – обшитие стен виниловым сайдингом, который отличатся неприхотливостью и длительным сроком службы.

Можно применять отделку имитацией бруса, то есть той же доской, которая применяется при изготовлении бруса. Такой способ позволит придать дому привлекательный внешний вид, почти идеально повторяющий дизайн фасада из клееного бруса, за исключением отсутствия торцевых выпусков.

Если для утепления фасада использовать какую-либо разновидность листового материала (фиброцементную плиту, ЦСП и т.д.), то поверх него можно произвести оштукатуривание или оклеивание декоративной плиткой, имитирующей кирпичную либо каменную кладку.

Есть ли необходимость в утеплении деревянного дома?


При желании можно использовать и облицовочный кирпич – это не только сделает дом теплее, но и придаст ему вид добротного кирпичного здания.

Достоинства вентилируемого фасада


Какие преимущества, кроме собственно улучшенного теплосбережения, можно получить при осуществлении утепления деревянного дома?

Во-первых, это обеспечит более длительный срок службы основных стен из бруса, так как они будут защищены от неблагоприятных погодных условий слоем утеплителя с навесным фасадом.

Во-вторых, это позволит значительно снизить интенсивность обработки стен разнообразными защитными химическими составами, поскольку дерево будет меньше подвергаться воздействию негативных факторов. Это положительно сказывается на экологичности самого дома.

В-третьих, поврежденный вследствие той или иной причины отделочный слой значительно проще заменить, чем произвести ремонт сруба из бруса.

Метки к статье: Утепление