Как избавиться от кротов на дачном участке

27-08-2018, 10:02
Как избавиться от кротов на дачном участке


Когда стоит начинать бить тревогу


С одной стороны, крот – полезное насекомоядное животное и важное звено в экосистеме земли, но для садоводов и огородников кроты – первые враги, так как небольшому дачному участку они могут нанести весьма серьезный ущерб. Во время своих земляных работ кроты вредят не только внешнему виду грядок и газонов, но и повреждают корневую систему плодоовощных культур, поедают полезных дождевых червей.

Борьбу с кротами необходимо начинать незамедлительно, как только вы заметите на своем участке характерные земляные холмики (кротовины). Если упустить время, то кроты пророют целую систему тоннелей и бороться с ними станет труднее. К тому же чем обширнее кротовьи лазы, тем большее количество животных будут ими пользоваться, а это означает неминуемую гибель урожая, в который вы вложили столько трудов.

Сетка от кротов


Сетка от кротов входит в список наиболее эффективных способов борьбы с этими животными. Из-за сетки кроты не имеют возможности поднимать землю, которая остается от строительства тоннелей. Через некоторое время тщетных попыток кроты покидают такие места.

Есть несколько вариантов работы с сеткой



Во-первых, сетку (ее можно купить в хозяйственном магазине) можно стелить под газон на глубине 5 - 10 см так, чтобы кроты не смогли подняться на поверхность.

  • Не закапывайте сетку слишком глубоко, так как кроты наловчились прокладывать ходы даже над сеткой. Иногда им достаточно всего 15 см грунта.

  • Обязательно используйте качественную крепкую сетку, такую, чтобы ее не смогли прогрызть мыши и прочие грызуны. Идеально подойдет пластиковая сетка из полипропилена. Она долговечна и устойчива к погодным факторам в виде дождей, морозов и микроорганизмов. Сетка из металла менее предпочтительна, так как может проржаветь и перестать выполнять защитную функцию.

  • Не используйте сетку со слишком крупными ячейками. Оптимальный вариант – 15 x 15 мм. Максимальный размер не должен превышать 25 x 25 мм.


Этот вариант идеально подходит, если вы только начинаете обустраивать участок и заранее знаете, что вам придется столкнуться с кротами. Также способ хорош, если вы не собираетесь вскапывать грядки слишком глубоко, а намерены ограничиться лишь газоном. Более детально можно ознакомиться на https://protect-market.ru/categories/setka-ot-krotov.

Во-вторых, сетку можно вертикально вкопать по периметру вашего участка на глубину до 80 см. Этот вариант подойдет для владений, площадь которых не превышает 30 соток. К тому же если ваш участок уже окружен забором с глубоким сплошным фундаментом, если с одной стороны к нему примыкает дорога, то задача упрощается, сетку придется вкопать только на незащищенных сторонах владения. Помните, что уже поселившихся на участке кротов при использовании этого метода необходимо отловить и удалить за его пределы.

При вкапывании сетки она должна не только уходить в грунт, но и возвышаться над ним на 30 см, чтобы кроты не сумели преодолеть преграду.

ВАЖНО! Если вы хотите максимально качественно защитить дачный участок от кротов, то используйте оба варианта: и с укладкой, и с вкапыванием сетки. Причем желательно не ограничиваться отдельными участками, а обезопасить все владения, не надеясь на авось.

Как осуществить вертикальную установку сетки:

  • Выкопайте траншею по периметру участка. Ширина – 20 - 30 см, глубина – 70 - 80 см.

  • Установите сетку вертикально на дно траншеи.

  • Стыкуйте рулон внахлест, чтобы кроты не пробрались через стыки. Скрепите края скобами.

  • Засыпьте траншею землей и хорошенько утрамбуйте.

  • Сделайте метки на выступающих частях сетки, чтобы случайно не пораниться.


Как осуществить горизонтальную укладку сетки:

  • Снимите грунт на глубину до 10 см.

  • Уложите сетку. Укладывайте полотна внахлест до 10 см.

  • Прикрепите сетку к грунту с помощью металлических скоб.

  • Уложите обратно снятый грунт.

  • Можно просто вдавить сетку в землю, не снимая слой грунта. Лучше проводить эту манипуляцию до появления на участке травы. Потом по мере прорастания она скроет сетку.


У этого способа есть несколько недостатков: сетку невозможно использовать под уже готовыми грядками, к тому же ее установка требует максимальной щепетильности.

Метки к статье: