Шкафы учета электроэнергии

27-05-2019, 00:31


Электрическая сеть – довольно сложная система различных устройств и оборудования, обеспечивающих бесперебойное поступление электроэнергии пользователям в необходимых объемах. Важнейшим компонентом этой системы являются шкафы (или щиты), внутри которых расположены специальные приборы, отвечающие за точное вычисление доставляемого и потребляемого электричества.



Современному шкафу учета (ШУ) предъявляются высокие требования по качеству, надежности и безопасности эксплуатации, а также максимальное соответствие условиям объектов, где они установлены. Вся ответственность за соблюдение этих соответствий лежит на агрегатах и устройствах, определяющих функциональность этого компонента электросети и, разумеется – на их производителях.



Немаловажным аспектом в отношении требований является и грамотный, квалифицированный монтаж щитов, который уполномочены проводить исключительно квалифицированные специалисты с необходимой лицензией и допуском. Самостоятельная установка щитового электрооборудования является незаконной и, как минимум – требует согласования с различными контролирующими организациями.



Тарифы на электричество, как и сама суть электроэнергии, как продукта или товара, определяют строгий подсчет стоимости его потребления, в чем, собственно, и заключается основная роль электрощитов учета. Их задача – помочь поставщикам и потребителям вести тщательный учет, и корректировать при необходимости расход потребляемого электричества.



Для этого в шкафах учета установлены различные датчики, автоматические выключатели, контакторы, счетчики и прочие высокотехнологичные устройства. Сборка таких щитов может производиться двумя методами – по стандартным проектным схемам или по индивидуальным заказам. И тот, и другой метод должны в полной мере обеспечивать функциональность этого оборудования:


  • точный подсчет расходуемого электричества;

  • компоновка нескольких сложных электрических устройств в одном, удобном для доступа и обслуживания, месте;

  • сохранность дорогостоящего оборудования от случайных или преднамеренных внешних воздействий;

  • безопасность относительно пожарных нормативов.

По конструкции такие щиты должны соответствовать нормам безопасности, установленным для любых электрических устройств и оборудования – полная изоляция токоведущих частей, заземление, монтаж на определенной высоте и защита от влаги. Для удобства обслуживания во многих моделях современных шкафов учета установлено смотровое окошко из специального, противоударного стекла.

скачать dle 12.1

Метки к статье: