Подготовительные этапы экономного ремонта помещения

20-03-2019, 13:00


Ремонт жилого помещения – задача, требующая значительных финансовых вложений. Необходимо постараться еще на начальном этапе снизить сумму затрат.


Чтобы отремонтировать квартиру, придется потратить немало средств, но если все тщательно продумать, то затраты возможно оптимизировать. В первую очередь, необходимо определиться, какой именно хочет видеть свою квартиру владелец после ремонта. Поскольку основной задачей является минимизация расходов, то приглашать дизайнера нет необходимости.


Соответственно, владелец квартиры самостоятельно составляет проект, советуясь с другими членами семьи. Возможно, что проект будет неоднократно меняться в процессе обсуждения того или иного этапа работ.


Необходимо изначально выбрать материалы, которые будут приобретаться для отделки стен, пола и потолка. Это могут быть виниловые обои, ламинат, также можно купить недорогие натяжные потолки.


Как только все ключевые моменты будут согласованы и всеми одобрены, можно приступать непосредственно к осуществлению ремонта.


Демонтаж старых покрытий


В первую очередь необходимо сделать демонтаж. Не стоит бояться этого слова, выполнить демонтаж в состоянии даже непрофессионал.


Стены


Чтобы снять старые обои или иной материал, который требуется удалить, лучше всего предварительно смочить их водой, а затем счистить малярным шпателем. Затем необходимо тщательно осмотреть стены. На них не должно быть неровностей, выбоин, царапин или плохо держащейся штукатурки. Далее следует заморозить провода, и при необходимости сделать отверстия под новые розетки. Найденные на стене недостатки устраняются при помощи шпаклевки или ее аналогов.


Потолок


Далее, после завершения обработки стен, можно приступить к работе с потолком. Если потолок был побелен, то его размывают водой до бетонного основания. Возможна также очистка скребком или шпателем. Если владелец собирается сделать натяжной или подвесной потолок, то этой процедуры можно избежать, так как все возможные огрехи будут скрыты.


Пол


С пола необходимо удалить старое покрытие, будь то линолеум, плитка или ковролин. Если пол покрыт ламинатом, а сам ламинат находится в плохом состоянии, то будет логично его заменить. Если на полу деревянное покрытие, то необходимо обследовать состояние крепежных лаг. Лаги, требующие замены, следует менять поочередно, чтобы не снимать все покрытие сразу. Если полы бетонные, их необходимо осмотреть на предмет трещин и неровностей, а при наличии таковых залить цементной стяжкой.


Замена коммуникаций


Далее следует заняться демонтажем коммуникаций. Необходимо произвести замену радиаторов отопления, заменить старые трубы отопления на новые. Если владелец запланировал перенести сантехнику, то нужно проложить магистральные трубы под канализацию. По необходимости можно произвести замену водяных труб. Затем производится установка необходимых счетчиков: на воду, на газ, на электричество. Желательно сразу заменить окна, сделать откосы, установить межкомнатные двери.


Необходимо отметить важный момент, что если у владельца возникло желание осуществить перепланировку стен или дверных проемов, то это требуется обязательно согласовать с жилищными конторами. Итак, можно сделать вывод, что демонтаж, произведенный самостоятельно, это и есть ремонт квартиры с минимальными затратами.

скачать dle 12.1

Метки к статье: