Деревянная вагонка, блок хаус и имитация бруса

27-06-2018, 09:32
Деревянная вагонка, блок хаус и имитация бруса


Вагонка из дерева повсеместно используется во внутренней отделке помещений, а иногда применяется и при наружных работах. Это традиционный, давно получивший признание декоративный материал, который представляет собой совокупность хорошо оструганных реек, сцепленных между собой с помощью пазово-гребневого соединения. В наше время так же производятся такие шпунтованные доски как блок хаус и имитация бруса, но они так же являются декоративными разновидностями хорошо известной вагонки.


Название вагонка получила по месту своего изначального использования: когда-то такими рейками обшивали снаружи транспортные вагоны. Но красота натурального дерева и простота монтажа обеспечили этому материалу «пропуск» и в интерьер жилых домов, особенно загородных.


Стандартная деревянная вагонка имеет следующие размеры по ГОСТ: длина до шести метров, ширина до 150 мм и толщина до 20 мм.


В наше время, когда особым спросом стали пользоваться натуральные материалы в отделке, вагонка переживает второе рождение. Это «дышащий» материал, способный выделять влагу в слишком сухом помещении и впитывать ее при избыточной влажности. В помещении, где в интерьере много натурального дерева, долго держится приятный «лесной» аромат.



  • Деревянная вагонка – отличный звукоотражатель, поэтому в комнатах, отделанных этим материалом, хорошая акустика.

  • Прожилки дерева создают на поверхности вагонки неповторимый рисунок.

  • Очень красивы и стены, целиком обшитые вагонкой, и элегантные панели высотой в половину или треть стены, скомбинированные с обоями.


Наиболее распространена плоская вагонка, но есть и оригинальные разновидности этого материала, которые позволяют придавать стенам «бревенчатую» или «брусчатую» фактуру, это блок хаус и имитация бруса.





Вагонка высокого качества служит долго, не теряет свой цвет, не рассыхается и не гниет, легко нарезается на рейки необходимой длины, проста и удобна в монтаже, изысканно выглядит.


Вся вагонка делится на изготовленную в "четверть" и в "шпунт". Стандартные длины – 1,5, 3 и 6 метров. Раньше вагонка выпускалась с выбранной четвертью, в наше время ее повсеместно вытеснила вагонка с выбранным пазом.


Из сортов вагонки выделяются категории «Экстра» или «Премиум», самые ровные, гладкие и почти лишенные сучков. Менее качественная, но более дешевая — вагонка категории А.


Вагонку делают из древесины и хвойных, и лиственных пород. Первая, более массовая и более износостойкая разновидность используется в основной для внешней отделки зданий, а вторая – только во внутренней отделке.



скачать dle 12.1

Метки к статье: Вагонка