Дизайн столешницы для кухни

2-06-2018, 15:29
Дизайн столешницы для кухни


Сказать по правде, дизайн столешницы для кухни стоит рассматривать не так серьезно, как качества и характеристики материала создания. Ну что может в столешнице отличаться в худшую или лучшую сторону для оформления кухни? Скажем, цвет, оттенок, форма, текстура… все остальное можно отнести именно к материалам и квалификации мастера изготовления элемента мебели.


Конечно, дизайн очень важен, ведь белая кухня с черной столешницей или черная кухня с белой столешницей – это очень строго и даже круто, но вот, скажем, когда цвета не сочетаются или кажутся и вообще лишними, то в кухню и заходить перехочется. То же можно сказать и об оттенках, отблесках, формах оформления… но здесь уже не сама столешница имеет вес, а общее сочетание и гармония.


Выбор материала изготовления столешницы для кухни


Выбирая материал производства столешницы, следует хорошо подумать, ведь это не корпус кухни, которому следует только выдерживать определенную массу на себе и влажность кухонного помещения, не фасадная часть для украшения, а именно та часть, на которой будут происходить основные процессы. Столешница должна нормально переживать критические температуры, влажность, возможные химические и механические воздействия, давление, удары и прочее. Поэтому, выбирать нужно не просто красивую столешницу, а прочную, практичную, надежную, долговечную. Подробнее, сюда – тыц! )


Столешницы для кухни из ДСП


Если вам нужна столешница для кухни дешево, выбирайте ДСП. Это самый распространенный вариант недорогого накрытия корпусной кухонной мебели, который может быть представлен в многочисленных вариантах за счет текстур и оттенков. Но могут быть и более дорогие столешницы ДСП, к примеру, из ламинированного влагостойкого материала, который уже полностью адаптирован под кухонное помещение.


Ламинированный материал представляет собой множество слоев бумаги, каждый из которых пропитан смолами и спрессован с другими слоями. Верхняя же часть материала покрыта специальным полимером, который повышает износостойкость.


Сегодня выделяют следующие преимущества столешниц ДСП – это дешевые столешницы для кухни, которые обладают стойкостью к влажности, невысоким температурам, разнообразным воздействиям на поверхность, а также не впитывают ароматов кухни (и дорогие, где подобные качества еще более ярко выражены). Кроме того, обязательно следует заявить и множество вариантов, которые качественно имитируют другие материалы для производства столешниц.


К недостаткам же можно отнести отсутствие необходимой для кухни термостойкости, а также боязнь влаги в стыках, из-за чего возможны серьезные проблемы, вплоть до замены части столешницы или всей ее плоскости.


Столешницы для кухни: искусственный камень


Основой столешницы из искусственного камня является обыкновенная фанера, на которую нанесен специальный полимерный состав с гранулами, имитирующими необходимый цвет или фактуру. Это достаточно тонкая столешница, однако прочная и пластичная при высоких температурах, а потому создать из искусственного камня на заказ возможно довольно интересные формы.


Преимуществами материала считается приятная температура на ощупь, кроме того, нейтральная реакция на средние температуры кухни и ее влажность. Также, имеется возможность создавать оригинальные формы и настроения кухни на заказ, соединять материал без заметных стыков, а значит, и частично менять столешницы при надобности.


Основными недостатками искусственного камня считаются проблемы с уязвимостью за счет механических повреждений, высокая стоимость материала и его производства, пониженная стойкость к высоким температурам и проблема с окрашиванием поверхности продуктами или пищевыми красителями.


Столешницы для кухни из камня


Здесь стоит сразу учесть, что натуральный камень – дорогой материал, но и качества его покрывают все вопросы со стоимостью. Следует понимать, что и каркас кухни обязательно должен быть усиленным, ведь камень весит немало, и на каждый элемент корпуса нагрузка будет серьезной.


В преимущества камня можно смело записать невероятную износостойкость и долговечность материала, абсолютно нейтральное отношение к влажности и температурам, высокую устойчивость к механическим и химическим воздействиям, яркие эстетические качества.


Недостатками камня считается температура самого материала, который довольно холодный. Кроме того, большой вес материала для производства столешниц. О стоимости каменных столешниц для кухни мы уже упоминали, тем более высокой она будет, если столешница производится на заказ.


Пластиковые столешницы для кухни


Столешницы для кухни из пластика являются популярным материалом, особенно в последнее время. Конечно, не всегда можно найти качественный пластик по приемлемой цене, но если это удается, то вы вполне можете устроить красивую, долговечную и практичную кухню.


Пластиковые столешницы обладают всеми качествами, которые высоко ценятся на кухне. Материал спокойно относится к влажности, жидкостям, жиру и запахам. Переживает он и температуры, правда, предельно допустимые. Интересный и даже оригинальный вид – еще один плюс пластика, тем более, что подобные столешницы могут имитировать другие материалы отделки.


Минусом пластика считается возможность плавиться при высоких температурах и окрашиваться от продуктов, выгорать на солнце и менять цвет. Но относится это только к недорогим столешницам для кухни невысокого качества.


Столешницы для кухни МДФ


Очень многие кухни сегодня производятся из МДФ, но в основном, это фасады кухни, которые могут быть очень красивыми и гармонично вписываться в интерьер, поддерживая стиль и ваш личный вкус. Кроме того, на рынке предлагают и столешницы МДФ, на которые можно обратить внимание при выборе данного элемента.


Сказать по правде, преимущества более эстетические, нежели технические, так как МДФ не лучшим образом переживает увлажнение и высокие температуры, хотя стандартную влажность кухни терпит нормально. Внешне, это симпатичный материал, который отлично смотрится особенно в классических кухнях, но он требует повышенной аккуратности в использовании, иначе кухня не прослужит вам столько, сколько вы планируете.


Метки к статье: