Как правильно выбрать кухню?

13-08-2018, 10:22
Как правильно выбрать кухню?


Кухонный гарнитур следует выбирать ответственно, ведь время, проведенное на кухне, занимает значительную часть жизни любого человека: здесь для трапезы и общения несколько раз в день собираются все члены семьи, а кухонная мебель часто создает уют и атмосферу всего дома.

Принимая во внимание всю важность и ответственность в выборе кухни, рассмотрим, что же следует учитывать при ее приобретении. Это целый набор параметров, среди которых важнейшими являются:

- Цена;
- Тип корпусного материала;
- Тип облицовочного материала;
- Столешница;
- Цвет и концепция дизайна;
- Фурнитура и сопутствующие аксессуары;
- Элементная база;
- Долговечность и гарантийный срок службы.

Анализ комплекса указанных характеристик позволяет нам сделать правильный выбор при покупке кухни. При этом следует не забывать о том, что все параметры взаимосвязаны, и выбор одного из них оказывает влияние на выбор других.

Стоимость кухонного гарнитура


Стоимость кухни преимущественно зависит от типов корпусного и облицовочного материалов, хотя на ее цену влияют абсолютно все параметры. Другое дело, что бессмысленно сочетать дешевый корпусный материал с люксовой гарнитурой, имеет смысл сравнивать идентичные кухни с разными корпусными и облицовочными материалами. Обычно диапазон цен на кухни лежит между 10 и 40 тысячами рублей за погонный метр, а выбор элитной гарнитуры может увеличить стоимость кухни еще в 2–3 раза.

Тип корпусного материала кухни


При изготовлении производители кухонных гарнитуров чаще всего применяют четыре основных типа корпусного материала, это:

- ДСП – древесностружечная плита;
- МДФ – древесноволокнистая плита;
- Мультиплекс – спрессованные при добавлении клея разнонаправленные слои древесины из нескольких пород;
- Натуральное дерево – всего при изготовлении кухонных гарнитуров применяется порядка 40 различных пород древесины.

Цена на эти корпусные материалы возрастает в последовательности списка, то есть самым дешевым является ДСП, а самым дорогим, естественно, – натуральное дерево.

Наиболее популярным из всех материалов является МДФ, поскольку сочетает в себе такие качества как прочность, экологичность и умеренная цена (на 15% дороже ДСП). После формовки МДФ красят, лакируют или покрывают пластиком, благодаря чему из него можно создать разнообразную по форме, фактуре и цветовой гамме кухонную мебель.

Мультиплекс отличается высокой влагостойкостью и не подвержен деформации в отличие от массива натурального дерева. Великолепно смотрятся столешницы и дверцы, выполненные из множества брусочков вишни и ореха, акации и бука, дуба и ореха.

Современные плиты ДСП более экологичны, чем их предшественники, однако при покупке кухонного гарнитура из этого корпусного материала всегда запрашивайте у продавцов или производителей мебели гигиенический сертификат с указанием степени высвобождения формальдегидов в воздух. При этом следует помнить, что даже в дорогой кухонной мебели каркас сконструирован именно из плит ДСП, этого не следует опасаться, так как сегодня эти плиты изготавливаются по усовершенствованным технологиям и новым гигиеническим нормам.

Дерево самый дорогой (на 15–25% дороже МДФ), самый экологичный, но и самый капризный материал, который перед производством проходит несколько этапов обработки: сушку, шлифовку, пропитку веществами, защищающими древесину от внешних воздействий. Кухни, на 100% изготовленные из натурального дерева, стоят достаточно дорого вследствие трудоемкой обработки различными защитными маслами, антисептиками и лаками.

Такие кухни часто производят в странах Скандинавии, где отмечается повышенный спрос на экологический стиль в интерьере. Часто при изготовлении кухни из массива производители дополнительно используют и дополнительные материалы. Поэтому, чтобы не попасть впросак, при покупке кухонного гарнитура из массива натурального дерева следует выяснить, какие именно элементы мебели сделаны из массива.

Среди кухонь в стиле модерн можно встретить экземпляры, изготовленные из металла (анодированного алюминия, сатинированной стали) и высокопрочного стекла – они безупречны с точки зрения прочности, долговечности и экологичности, но требуют ухода, так как отпечатки пальцев и жирной посуды могут быстро испортить внешний вид изделия.

Метки к статье: