Как выбрать столешницу для кухни

18-08-2018, 00:39
Как выбрать столешницу для кухни


Важнейший элемент рабочего стола является столешница. Эта плита толщиной 3-4 сантиметра изготавливается таким образом, чтобы выдерживать повышенные нагрузки во время эксплуатации. Длина столешниц определяется формой кухонного гарнитура и варьирует в пределах 1,5-3 метра, а стандартная ширина составляет 60 см.

- влагоустойчивость;
- ударопрочность;
- гигиеничность, простота уборки;
- устойчивость к истиранию;
- стойкость к низким и высоким температурам;
- эстетичность.

Кухонную столешницу можно изготовить из разных материалов: ДСП, массив дерева, искусственный или натуральный камень, стекло. У каждого из перечисленных материалов имеются как свои сильные стороны, так и определенные недостатки. Более детальную информацию вы найдете, посетив этот сайт.

ДСП


Для производства этих самых популярных изделий эконом-класса применяется технология постформинга — так называется ламинирование гибким и тонким пластиком листа ДСП. Поверх пластика наносится рисунок, который, в свою очередь, покрывается акрилом и ламинируется. Для защиты стыков используются декоративные пластиковые уголки.

Столешница для кухни, выполненная из ДСП, приятна на вид и на ощупь. Производители соревнуются друг с другом, предлагая потребителям самые разные рисунки и фактуры: монохромные, фантазийные, имитирующие древесину и натуральный камень. В продаже не составляет труда найти глянцевые, матовые, гладкие, шершавые и даже зеркальные варианты. Среди других достоинств ДСП следует отметить гигиеничность, устойчивость к загрязнениям и воздействию моющих средств. Особыми преимуществами отличаются столешницы из влагостойкого ДСП.

Главные недостатки ДСП — чувствительность к ударам и опасность разбухания при небрежной сборке. Кроме того, недорогие столешницы из ДСП не слишком долговечны — средний срок их службы составляет 10 лет.

Массив дерева


Столешница для кухни из массива дерева — не что иное, как наборный щит из планок твердых пород древесины (ольхи, сосны, дуба, лиственницы, некоторых экзотических пород). Результатом применения такой технологии становится прочная, устойчивая к износу и очень нарядная рабочая поверхность, чей срок службы превышает 10 лет.

Такую столешницу особенно рекомендуется выбрать в случаях, когда дизайн кухни выполнен в классическом либо деревенском стиле с их экологичностью и приверженностью к использованию деревянных элементов.

Широкое распространение столешниц из дерева несколько ограничивает высокая стоимость. Кроме того, следует учитывать и такие недостатки изделий из массива, как восприимчивость к ударам и необходимость постоянного ухода, к тому же исключительно щадящего, с применением только мягких моющих средств. Для сохранения способности отталкивать влагу поверхность деревянных столешниц требуется регулярно покрывать маслом или лаком.

Другой важный момент — своевременное очищение рабочей поверхности от любых загрязнений, иначе на ней могут остаться пятна. Наконец, при отсутствии регулярного ухода в порах и мелких трещинах древесины могут размножаться микробы, что также нежелательно в свете высоких требований к соблюдению гигиены на кухне.

Метки к статье: