Стоит ли выбирать бензогенератор "как у соседа/знакомого"

6-09-2018, 13:23
Стоит ли выбирать бензогенератор "как у соседа/знакомого"


При наличии фальшивых отзывов, а также непрофессиональных консультантов, вроде бы остается надежда лишь на опыт знакомых людей, которые не обманут, если предстоит купить генератор недорого, тем более, когда они уже пользуются таким агрегатом много лет.


Однако два подводных камня имеется и здесь. Всё дело в том, что плохой генератор ломается не через день после покупки, а через день после окончания гарантии. Человек здравомыслящий скажет, если в течение года ничего не сломалось, значит аппарат без брака, будет и дальше исправно работать. Но с бензогенератором не все так просто. Он является, в отличие от сварочного инвертора, телефона, ноутбука, в основном двигателем внутреннего сгорания, имеющим трущиеся детали, соединенные со стареющим в процессе работы металлом альтернаторных обмоток.


Распределительный вал представляет собой ось с шестерней, имеющей кулачки, давящие на газораспределительные клапаны. Работает он вместе с коленчатым валом, вращаясь при этом в два раза медленнее его. При обороте распредвала в 25 об/сек, коленвал делает 50 об/сек , то есть кулачком распредвала всего 25 раз в ту же секунду толкается железная деталь.


В 2008 году был случай продажи бракованного дизельного генератора компании Лукойл для эксплуатации на корабле. Распредвал в этом дизеле был бракованным. Компании-реализатору пришлось оплатить работу крана, снявшего дизель с корабля, а затем возвратившего агрегат отремонтированным на место эксплуатации, а также оплатить изготовленный новый распредвал. Беда заключалась в том, что железо прежнего распредвала было сырое, незакаленное, его стачивал обычный напильник. И хотя обороты дизеля вдвое меньше оборотов бензогенератора, однако работал он меньше месяца.


Так сколько же рабочего времени выдержит пластиковый распредвал с таким же пластиковым кулачком?


И если ваш знакомый купил год назад генератор, исправно работающий при неинтенсивной эксплуатации, то он, конечно, не в курсе наличия подобной мины замедленного действия. К тому же распредвал не является единственной важной деталью, а агрегат вообще может быть собран из второсортных деталей. А проявится всё это лишь через какое-то время использования. Низкокачественный инструмент обязательно даст о себе знать рано или поздно. Надежный же электроинструмент в Ростове-на-Дону можно всегда приобрести в хорошо зарекомендовавшей торговой точке строительного рынка.


Второй подводный камень еще сложнее, поскольку торговыми марками меняются заводы-поставщики из-за нужды в более дешевых бензиновых генераторах. Заводы, в свою очередь, меняют технологии. Нестабильные бренды имеют и качество непостоянное. К примеру, с самого начала и довольно долго не инверторные, а классические бензогенераторы якобы немецкого бренда FUBAG (а в действительности - российского) выпускал очень крупный завод SUMEC, делающий свыше двухсот разных брендов и владеющий также брендом FIRMAN. Сначала качественность продукции была стабильной, высокой и вполне ожидаемой в каждой партии. Не так давно FUBAG нашел более дешевый завод, неизвестно как готовящийся проявить себя. Он выпускает также генераторы марки AURORA. Есть также примеры с производством псевдонемецкого бренда HUTER, когда на продажу выставляются одновременно два генератора HUTER DY8000LX с разных заводов, у одного из них цельнорезиновые колеса, а у другого - надувные. Естественно, и качество у одного лучше, а у другого- хуже. Вот вроде бы и марка одна, и модель одна, а выборать приходится лишь по внешнему виду.


Отсюда напрашивается вывод: ничей опыт тут не поможет, качество может меняться в обе стороны, поэтому лучше обратиться в интернет-магазин техники и инструмента, а там уже как повезет.


Метки к статье: