Шлифовальные и заточные станки

14-11-2018, 21:27
Шлифовальные и заточные станки


Обработка деталей при помощи шлифовальных кругов производится шлифовальными станками. Ими обрабатываются внутренние и наружные конические, фасонные и цилиндрические плоскости и поверхности, разрезаются заготовки, шлифуется резьба, а также зубья зубчатых колес, затачивается различный режущий инструмент и так далее.


Обычно шлифовальные станки общего назначения классифицируются на круглошлифовальные и бесцентрово-шлифовальные, плоскошлифовальные и внутришлифовальные, а также специальные, что зависит от вида шлифования и от формы поверхности, подвергающейся шлифованию.


Наружное шлифование цилиндрических и конических поверхностей производится круглошлифовальными агрегатами, подразделяемыми на простые и универсальные заточные станки.


Универсальные круглошлифовальные станки обеспечены возможностью поворачивать рабочий стол и заготовку (деталь), а также шлифовальный круг, благодаря повороту шлифовальной и передней бабок вокруг их вертикальных осей. Это позволяет выполнять шлифовку торцовых плоскостей и конусов с большим вершинным углом. Плюс ко всему в таких станках имеется для шлифовки отверстий дополнительная бабка.


Окружная скорость шлифовального круга измеряется в м/с, а его вращение считается главным движением всех шлифовальных агрегатов.


Существующие виды подач в шлифовальных станках:


а) для круглошлифовальных - вращение детали, поперечно-поступательное движение стола с закрепленной на нем деталью, периодическое поперечное перемещение шлифовального круга по отношению к обрабатываемой детали;


б) для внутришлифовальных - вращение детали, периодическое перемещение бабки шлифовального круга; возвратно-поступательное движение шлифовального круга или детали;


в) для планетарных внутришлифовальных - круговая подача, периодическая продольная, а также поперечная подача;


г) для плоскошлифовальных с прямоугольным столом и работой периферией круга - возвратно-поступательное движение стола, периодическое перемещение шлифовальной бабки в поперечном направлении за один ход стола и также периодическое перемещение в вертикальном направлении шлифовального круга на необходимую величину слоя срезания;


д) для плоскошлифовальных с круглым столом - движение шлифовального круга или стола и круговое движение стола. Вертикальная подача - это вертикальное передвижение шлифовальной бабки или стола;


е) для плоскошлифовальных, имеющих прямоугольный стол и работающих торцом круга, - продольное движение стола, периодическое перемещение круга в вертикальном направлении на величину срезаемого слоя. Аналоги с круглым столом обеспечены периодической подачей шлифовального круга и вращательным движением стола. При необходимости несложно выбрать и купить станки (Ростов-на-Дону) в магазине станков и инструмента, имеющем разнообразный ассортимент.

скачать dle 12.1

Метки к статье: