Виды и особенности фитингов DKI

26-05-2019, 14:32


Любая гидравлическая система – это сложный набор узлов и компонентов, выполняющих определенные функции. Трубопроводы в них, в виде шлангов высокого давления – обязательный элемент, обеспечивающий прохождение рабочих жидкостей между функциональными узлами. Для соединения их во всевозможных вариациях и разработаны специальные детали – фитинги, позволяющие разветвлять, направлять, поворачивать движение жидкостей по РВД.



Существуют фитинги, соединяющие шланги или муфты одинакового сечения, и называются они прямыми, в то время как переходными именуются соединительные детали отверстий различных диаметров. Есть множество стандартов фитингов, отличающихся такими характеристиками, как резьба, диаметр соединяемых шлангов и проч. если говорить конкретно о фитинге DKI, то можно выделить такие стандарты, как прямой и угловой (с углом изгиба в 45 и 90°), а также гаечный и резьбовой.



DKI-фитинги отличаются обратной конструкцией конуса, который представляет собой угол в 74°, а за надежность соединения отвечает гайка накидного типа с резьбовыми насечками метрической системы. Впрочем, нередки случаи изготовления более простых фитингов данного стандарта, где вместо резьбовой накидной гайки применяется гайка обжимного типа действия.



DKI – это российский стандарт, американским аналогом которого по праву можно считать JIC, с одним лишь отличием – системой резьбового соединения. Как и принято в Американских Штатах, все их стандарты рассчитаны в дюймовой системе, в то время как наши и европейские – как известно, в метрической. Тем не менее, если правильно конвертировать стандарты, можно вполне удачно заменить наш фитинг стандарта DKI американским JIC или наоборот.



Впрочем, рассматриваемый стандарт имеет и более существенные особенности. Например, это относится к диаметру РВД, для которого соединительным компонентом и выступит фитинг. Расчет этого параметра для стандарта DKI начинается от 6, и заканчивается 32 миллиметрами. Кроме того, разнообразие относится к форме особенностям резьбы и, как уже упоминалось – к форме самого фитинга, который может быть ровным или с углом в 45 и 90°.



Области применения фитингов стандарта DKI так же разнообразны, как и для рукавов высокого давления, соединительным элементом которых фитинги являются. Это всевозможные производственные линии высокой технологичности, агрегаты, аппараты, машины, оборудование с гидравлической системой в сельском хозяйстве, машиностроении и других отраслях промышленности, а также – бытового хозяйства.

скачать dle 12.1

Метки к статье: