Какую люстру выбрать в спальню

2-06-2018, 14:26
Какую люстру выбрать в спальню


Спальня — место для расслабления, отдыха, уединения, сна. В этой комнате должно быть комфортно, а в создании уютной обстановки важную роль играет освещение. Например, при ярком и режущем глаза свете вряд ли получится полноценно отдохнуть, а тусклый свет может навредить зрению и сделать обстановку мрачной. Чтобы создать подходящее освещение в спальне и правильно выбрать люстру, воспользуйтесь рекомендациями из этой статьи.

Советы по созданию комфортного освещения в спальне



- Атмосфера в спальне должна располагать к отдыху, обстановка в этой комнате должна быть уютной. Создать такие условия поможет мягкий и рассеянный свет.
- Для спальни отлично подходят люстры с пультом дистанционного управления. Это удобно — регулировать яркость, выключать и включать свет, не вставая с кровати.

Как правило, спальня используется не только для сна, поэтому в комнате может понадобиться дополнительное освещение — потолочные светильники, торшеры, бра, настольные лампы. Какой именно осветительный прибор выбрать, зависит от его назначения. Например, бра подойдут для любителей почитать перед сном, а на туалетном столике будет уместно зеркало с подсветкой.

Также стоит учитывать, что:

- если в комнате потолок или стены темного цвета, они будут хуже отражать свет. Чтобы освещение не было тусклым, выбирайте для таких спален более мощные лампы;
- в некоторой мере «съедают» свет высокие потолки и деревянные поверхности. Если в отделке использовано много дерева и в комнате высокие потолки, стоит выбрать светильник с большим количеством плафонов и позаботиться об источниках дополнительного освещения.

Какие лампы выбрать для люстры в спальне?



- Лампы накаливания. Источают мягкий и теплый свет, который хорошо воспринимается зрением человека. Однако при этом имеют низкую эффективность и выделяют много тепла, из-за высокой температуры прогрева способны повредить натяжной потолок или оплавить пластмассовые детали.
- Галогенные. Излучают теплый белый световой поток, комфортный для зрения. Долговечны, изготавливаются в разных цветах и формах, могут давать концентрированный или рассеянный свет. Сильно нагреваются, поэтому при выборе галогенных ламп нужно соблюдать правила противопожарной безопасности.
- Люминесцентные. В 5,5 раз экономичнее ламп накаливания. Излучают белый холодный свет, который совершенно не подходит для спальни. Такие лампочки лучше использовать в ванных комнатах, прихожих.
- Светодиодные. Расходуют мало энергии, не перегреваются, не теряют яркости со временем. Светодиодные лампочки не содержат вредных веществ, отличаются практические стопроцентной светоотдачей, способны работать тысячи и даже десятки тысяч часов.

Чем мощнее лампы, тем ярче их свет. Но мощное освещение для спальни не требуется, в этой комнате предпочтительнее умеренный световой поток мощностью 150-200 Вт (актуально для ламп накаливания). Чтобы определить мощность люстры, нужно сложить мощность всех используемых в ней ламп. Например, в модели с 5 лампами мощностью 40 Вт суммарная мощность составит 200 Вт.

Люстру какого размера выбрать в спальню?



Крупная люстра способна перегрузить собой интерьер, а компактная модель в просторной комнате может выглядеть нелепо. Чтобы выбрать подходящий вариант, рекомендуем воспользоваться формулой, по которой можно рассчитать, какую люстру выбрать в спальню.

Для определения подходящего диаметра надо сложить длину и ширину комнаты в метрах и умножить это число на 10, например, (5+5)*10=100. Это значит, что для комнаты с таким метражом подойдет люстра диаметром 100 см. Высота рассчитывается еще проще: нужно высоту потолков разделить на 4. Например, в комнате с потолками высотой 2,8 м будет хорошо смотреться люстра высотой 70 см.

- Для высоких потолков (3 м и более) рекомендуются подвесные модели. Они держатся на прочной цепи или жесткой штанге. В маленькой комнате такая модель займет слишком много места и визуально уменьшит пространство.
- В комнатах с потолками около 2,5 м будут уместны потолочные светильники, которые крепятся непосредственно к потолку и плотно прилегают к нему. Бывают разных форм, чаще всего встречаются люстры-тарелки.

Удачные Optimadecor люстры соответствуют стилю интерьера комнаты и гармонирует со всеми предметами в комнате. Правильно выбранная модель не будет выглядеть броско или, наоборот, неприметно.Она станет частью единого ансамбля, дополняя интерьер и делая обстановку уютнее.скачать dle 12.1

Метки к статье: