Что такое обустройство скважины и зачем оно нужно?

2-05-2019, 11:04


Итак, скважина готова. Но возникает вопрос - как сделать так, что бы вода поступала в дом или дачу, баню или огород? Чтобы вода была и ванной комнате и на кухне. Для этого необходимо обустроить или, говоря обычным языком, обвязать скважину, а также проложить необходимые инженерные сети и коммуникации (водопровод, электропроводку и др.).



Что такое обустройство скважины?


Обустройство скважины представляет собой процесс доставки воды из скважины в дом по подземным коммуникациям на глубине не допускающей перемерзание водопровода в зимний период использования скважины. Доставка проводится с определенным давлением и в защищенном и безопасном режиме работы оборудования и сетей. Таким образом, обустройством называется комплекс работ и совокупность материалов и оборудования, позволяющие с комфортом пользоваться водопроводом как в доме, бане, так и на огороде. Узнайте цены на бурение и обустройство скважин, перейдя по ссылке.



Обустройство скважины производится в несколько этапов:



Этап 1: Земляные работы.


Для установки кессона или установки адаптера, а также прокладки трубопровода необходимо выкопать котлован и траншею. Для того чтобы не испортить насаждения и ландшафт, мы стараемся все земляные работы делать вручную, без привлечения тяжелой техники. Исключение составляют работы, связанные с очень большими объемами извлекаемого из котлована грунта, или когда его состав и твердость не позволяют применять ручной труд.



Этап 2: Установка кессона или монтаж адаптера.


Кессон – это водонепроницаемая емкость, обычно имеет размеры 2 метра в высоту и 1 метр в диаметре. Изготавливается из пластика или металла. В зависимости от типа скважины и материала обсадной колонны применяется пластиковый либо стальной кессон. Кессон необходим прежде всего для того, чтобы в скважину не попадала поверхностная или грунтовая вода. Также кессон служит как помещение технического характера, куда устанавливаются все основные компоненты системы автономного водоснабжения. Врезанная в дно кессона гильза и обсадная труба скважины герметизируются между собой.



Адаптер представляет собой соединительную часть трубопровода с быстроразъемным соединением, состоящую из двух частей: одна часть неподвижно закреплена на обсадной трубе и к ней подключен водопровод, к другой части крепится водоподъемная труба и насос. Таким образом достигается прочное водонепроницаемое соединение, которое при необходимости можно разъединить и вытащить из скважины для ремонта или замены насоса или обратного клапана. Скважинный адаптер применяется тогда, когда нет необходимости устанавливать оборудование в кессоне, и требуется разместить его непосредственно в доме, бане, ангаре и т.д.



Этап 3: Установка и монтаж оборудования.


Далее в кессоне монтируется оголовок скважины, служащий крышкой для обсадной трубы, не позволяющей попасть внутрь скважины посторонним предметам, мусору или животным. Также к оголовку скважины крепится трос, на котором подвешивается погружной насос. Следует также отметить, что с применением оголовка внутри ствола скважины создается разряжение, что повышает производительность самой скважины. Затем в кессоне устанавливается гидроаккумулятор, который служит как компенсатор давления во всей системе водоснабжения и защищает ее от гидроудара в момент запуска насосав, также в нем имеется небольшой запас воды. Там же устанавливается автоматика, необходимая для защиты насоса от перегрузок, сухого хода и обеспечивающая плавный пуск насоса. Затем в водопровод монтируется фильтр грубой очистки и запорная арматура.



При использовании скважинного адаптера все это оборудование устанавливается непосредственно в доме. На верхнюю часть скважины устанавливается крышка на уровне земли, через которую в последствии при необходимости вынимается насос.



Этап 4: Завершающий. Пусконаладочные работы.


Завершающим этапом служат пусконаладочные работы, проверка правильного функционирования всей системы. Производится регулировка давления в системе, если используется реле давления. Выставляется нижний порог срабатывания автоматики по остаточному давлению. Регулируется давление в гидроаккумуляторе. Проверяется работа системы в различных режимах эксплуатации. Заказчику выдается документация на установленное оборудование и гарантийные талоны, разъясняются правила пользования оборудованием. Мастер отвечает на возникшие у заказчика вопросы.

скачать dle 12.1

Метки к статье: