Как соединить детали с помощью установочного винта

31-03-2020, 19:13


Соединить 2-3 детали в одной конструкции можно разными способами, а наиболее популярно создание винтового соединения. Для него подойдет крепежная деталь, выполненная в соответствии со стандартом, - винт. Это цилиндрический стержень с резьбой на одном конце и головкой – на другом. Вкручивая его в одну деталь насквозь и устанавливая в другой детали, получается их четкое сцепление.


Один из видов винтов – это установочные винты гост 11075-93. Их особенность в том, что у них нет головки, а установка производится с помощью шестигранного ключа инбусового типа.


Что такое зенкование отверстий под винты


Для установки винтов гост 11075-93 можно осуществить операцию зенкования. Это процесс расширения и увеличения отверстия для винта у основания поверхности с целью установки винта ниже уровня детали.


Эту операцию можно выполнить с помощью дрели, но вместо сверел будут использоваться специальные зенкера. Наиболее практично приобрести универсальные зенкера, надевающиеся на сверла. Они используются вместе, при этом высверливается отверстие нужного диаметра и одновременно – пространство для «утапливания» винта в поверхности.


Размеры и материал винтов


В ГОСТ указаны основные размеры установочного винта, в соответствии с которыми можно подобрать нужный. Нельзя забывать и о материале изготовления – он определяет эксплуатационные характеристики винтов.


  1. Сталь – наиболее популярный материал. Обычная, без добавок, используется при нормальных условиях эксплуатации. Такие метизы называются «черными». Они имеют самую невысокую цену.

  2. Легированная сталь. Это сталь, в состав которой входят особые добавки (молибден, вольфрам, хром и другие), которые придают ей особые механические, физические и химические свойства. Больше всего ценятся антикоррозийные марки стали (винты из этого материала используются в соединениях, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности), жаропрочные стали (используются для изготовления особо прочного крепежа) и иные.

  3. Сплавы из цветных металлов (на основе меди, алюминия с добавлением хрома, цинка и иных). Антикоррозийные, пластичные, не имеющие склонности к намагничиванию, они ценятся при изготовлении винтов для приборостроения, машиностроения, авиационной промышленности.

Винты гост 11075-93 от ООО «Гарант-Метиз» - это гарантия качественной продукции в быстрые сроки и по разумным ценам.

скачать dle 12.1

Метки к статье: болт винт гайка крепежный элемент