«Совершенствование» огня с момента его происхождения.

20-12-2018, 10:55
«Совершенствование» огня с момента его происхождения.


  Волшебство огня. На протяжении многих столетий его существования никто не смог отвести взгляд от него. Без его благодатного тепла невозможно бы было жить. В далекие времена сила огня ставила его во главе всех отношений и делала создателем всех существующих стихий. Он был Божеством и требовал уважения. В свое время человек приручил его и поселил в своей печи, которой стал молиться. Возводимый в камнях огонь дал людям многое: способность согревать жилище, готовить горячую пищу, а позже обрабатывать металлы. Время привносило свои коррективы в жизнь человека, но очаг долгое время находился в виде открытого костра. Но все же методы разведения и сохранения огня подвергались совершенствованию. По мнению исследователей, приблизительно четыре тысячи лет назад люди догадались разместить очаг под глиняным сооружением.


Знаменитая русская печь и ее прототип.


  Сколько существует в мире народностей, столько и разновидностей печей появлялось у каждой из них. В Древней Руси был так называемый курный очаг, с помощью него наши предки обогревали свои жилища более пяти веков, он и стал прототипом русской печи для дома, популярной и сегодня в некоторых морозных районах. Конечно был один большой недостаток у таких печей, топились они, что называется «по-черному», когда дымом заполнялось все помещение, позже печь усовершенствовали и стали топить «по-серому», то есть дым уходил на чердак. Конечно, в наше время в суровых морозных краях еще можно найти русские печи, но функционируют печи совершенно по-другому принципу, весь дым, уходит по на улицу, а в доме останется лишь приятное тепло.


Царские законы по эксплуатации печей.


  Приказы царя были строгими в отношении топки печи, они запрещали топить очаги в домах с весны до суровых холодов. А готовить пищу можно было в печах, которые строились на улице. В своде житейских законов и распоряжений XIV века «Домострое» были предусмотрены специальные инструкции по эксплуатированию печей и правилах пожарной безопасности. С конца XV века в постройке печей стали появляться изменения, печи стали строиться из специально обожженного кирпича, а над кровлей устанавливались дымники, сделанные из дерева. Во времена развития городов в XIV-XIIV веках русская техника постройки печей и их дизайн достигли своего расцвета. Вполне естественно, что центром обучения мастеров печному искусству стала Москва.


Из истории камина.


  Во время правления Петра I в России часто с иностранным изяществом произносилось слово камин, которое с латыни переводилось, как «открытый огонь». История камина зародилась в домах древних римлян, жилище которых обогревалось с помощью печей с прямым огнем. Немного позже камин перебрался из центра комнаты к стене, а потом и вовсе стал в нее встраиваться. Размеры первых каминов впечатляли, в них можно было приготовить быка в целом виде. Не обошли стороной камины и художники, в эпоху Ренессанса они очень ими заинтересовались. С того времени отделка камина стала почти отдельным искусством, чем только не украшали камины, изразцами, флорентийской мозаикой, колоннами, изящными элементами, украшениями из металла. В то же время на металлических деталях камина стали появляться имена владельцев домов.


Благодать русской печи.


  Времена пролетали, технический прогресс проходил огромными шагами и поменял вид очага до неузнаваемости. Но несмотря на все технические уловки, диктующиеся прогрессом, человек никогда не сможет забыть запах и вкус свежеиспеченного хлеба из русских печей и приятное тепло, исходящее от камина. Многие с интересом изучают устройство русской печи, чтобы самим в ней печь хлеб. И грезят установить камин, имеющий свою замечательную историю развития, и возводят его по своим собственным чертежам. И верят, что очаг, как источник тепла является символом бесконечного и любящего начала, дарующий жизнь.

скачать dle 12.1

Метки к статье: