Как красить при помощи краскопульта?

19-02-2020, 22:04


При нанесении краски на поверхности даже самому опытному маляру редко получается добиться идеального результата. Неправильное движение валика, низкое качество кисти и другие факторы могут вызвать дефекты в покраске. Поэтому целесообразно для этих целей применять специальное оборудование, называемое краскопультом, который позволяет выполнить всю работу намного эффективнее, но для этого нужны некоторые теоретические знания, а так же на умении владеть устройством и специальными техниками.


Подготовительный этап


Часто должного результата в работе можно добиться от правильно подготовленной поверхности. Перед покраской объекта следует тщательно протереть от пыли и грязи, обработать – произвести грунтовку и шлифовку. Нанесение краски осуществляется в 2 слоя, поэтому, не сделав обработку, под верхним слоем краски могут образоваться пузыри.


В процессе покраски поверхностей или геометрических предметов для краскопульта могут преимущественно использоваться водоэмульсионные и масляные краски. В работе, помимо различных видов красок, применяются специальные растворители, при использовании которых следует строго соответствовать рекомендация производителя.


Техника покраски поверхностей с применением краскопульта


Процесс рабочей деятельности по покраске поверхностей с использованием современных методов характеризуется не только правильным держанием прибора в руке и его перемещением, но и использованием специальных технических нюансов при покраске отдельных поверхностей и объектов, различной геометрической формы.


Используя алкидные краски и нитроэмали расстояние от сопла оборудования до окрашиваемой части не должно превышать около 20 см. Важно удерживать такой инструмент под прямым углом поверхности, поскольку при незначительном угловом отклонении может быть утрачено около половины от всего объема краски.


Колоны, решетки, столбы, относящиеся к сложным поверхностям, разбивают на несколько частей и окрашивают их, поочередно напыляя 2-3 слоя краски. Легче обстоят дела с поверхностями, установленными в вертикальном положении – в данном случае используется техника прохода оборудованием 3 раза с перекрытием на 1/3.


Производители краскопультов рекомендуют активировать краскопульты на расстоянии от окрашиваемой поверхности не менее 15 см. По окрашиваемому участку направление осуществляются слева направо. За первых проход порядка треть факела должна накладываться поверх поверхности окраски. Отключение краскопульта нужно выполнять после того, как он выйдет за пределы окрашиваемого объекта. Следующий слой наносится с перекрытием 2/3 части полосы покраски вниз, то есть, за первый проход окрашивается полоса до 10 см, врубается подача воздуха и отрубается аналогично – за пределами объекта. Третья полоса прокладывается с перекрытием на 2/3 второй полосы. Направление движения линии покраски осуществляется сверху вниз. В данной методике важно, правильно удерживать краскопульт и плавно вести его и не допускать остановок.

скачать dle 12.1

Метки к статье: