Сантехника в загородном доме

15-09-2018, 23:44
Сантехника в загородном доме


Само понятие сантехники употребляется, зачастую в довольно широком смысле, который охватывает не только оборудование, но и все коммуникации, включая водопровод и канализацию. По большому счету – это верно, поскольку все системы есть совокупность оборудования определенной направленности. Это могут быть ванны, унитазы и умывальники, но также к понятию сантехнического оборудования можно отнести трубы, различную арматуру, даже радиаторы отопления. Все это можно найти на страницах santex-house.ru по весьма доступным ценам.



Итак, сантехника без воды не имеет смысла, но вода должна каким-то образом доставляться в дом. Для этого и существует водопровод – система труб, коммуницирующих между собой и выполняющая главную задачу – обеспечение водой. Главное требование к водопроводу – стабильная подача воды к местам ее применения, т. е. – кранам.



В отличие от центрального водопровода, обслуживающего многоэтажные городские дома, подключенные к единой системе, водопровод частного дома – это сама по себе, автономная система. Она состоит из различного оборудования, такого, как насосы, бойлеры, накопительные емкости и проч. В то же время, немаловажную роль в коммуникациях частного дома играет и система водоотвода отработанной воды и нечистот – канализация.



Внутри дома располагается сантехническое оборудование, обеспечивающее удобную подачу чистой воды из водопровода, и быстрый отток отработанных нечистот в канализационную систему. И водопровод, и канализация имеют вход и выход в здание частного дома и располагаются они, как правило – в фундаменте. Стабильная и долговечная работа сантехнического оборудования и системы коммуникаций зависят от того, насколько грамотно они будут спроектированы и реализованы.



Сам проект водопровода и канализации рассчитывается вместе или до проектирования здания, и уж точно – до начала его строительства. Такие проекты для современного коттеджа или частного дома для постоянного жительства, должны рассчитываться квалифицированными инженерами, желательно – совместно с архитекторами-проектировщиками самого здания. Такой тандем позволяет избежать впоследствии некоторых накладок и нестыковок в плане оптимизации пространства или материальных затрат на строительство.



К примеру, чтобы сэкономить на оборудовании канализационных стояков, необходимых для полноценного функционирования водоотведения, инженеры располагают в проекте кухню и ванную рядом, что позволяет объединить сточные воды в одном канализационном стояке. Однако современные коттеджи имеют, как правило, несколько санузлов, расположенных по соседству не с кухней, (которая обычно одна) а с каждой из нескольких спален.



Такой проект подразумевает сложную систему коммуникаций с несколькими канализационными стояками. Целый ряд процедур подготовительного характера нужно провести, прежде чем приступать не то что бы к строительству, а даже к проектированию водопровода и канализации в частном доме.


Метки к статье: