Критерии выбора автономной канализации для дачи

14-02-2019, 08:25


Отсутствие централизованной канализации – основная причина выбора ее автономной альтернативы, который делают в основном хозяева загородных коттеджей, домов и дачных участков с жилыми постройками. Надворные уборные медленно, но верно становятся анахронизмом, уступая место современным системам, обеспечивающим их владельцам городской комфорт при всех прелестях загородной жизни.



Особенности выбора и преимущества автономных канализаций

Прежде всего – отсутствие зловонной выгребной ямы, кроме того требующей постоянного внимания ассенизаторов. Одной из простейших систем альтернативы выгребным ямам и надворным клозетам является септик, который очищает сточные воды на 60%, в большинстве случаев – путем отстаивания в специальных камерах с применением специальных бактерий, так называемых анаэробных организмов.



Эти септики, как правило, состоят из двух камер отстойников, и включены в общую канализационную систему с элементами почвенной доочистки, если можно тут употребить подобное определение. Проходя через всю систему канализации, сточные воды настолько очищаются, что всеми нормами санитарно-эпидемиологических норм и правил допускаются к отводу в почву.



Основными критериями выбора того или иного вида системы автономной канализации можно считать:



  • Количество человек, постоянно проживающих в доме и пользующихся водопроводом и туалетом.

  • Суммарное количество потребляемой воды.

  • Финансовые возможности.

Установка подобных систем обеспечит комфортное пользование водопроводом и туалетом внутри дома, исключит неприятные запахи выгребной ямы (особенно в летний период), и не потребует столь частого обслуживания. Стоит отметить, что существуют модели септиков, которые вовсе не требуют вмешательства после установки. Устанавливаются очистные устройства непосредственно в грунт, и так, чтобы не испортить ландшафт.



Среди видов септиков есть накопительные – работа которых основана на принципе выгребной ямы, но с той модернизацией, которая позволяет исключить все ее недостатки. Однако ассенизация такой системе все же требуется, но чтобы увеличить период между вызовами соответствующих специалистов, стоит приобретать накопитель большого объема.



Септики с почвенной доочисткой, где первый этап очистки осуществляется внутри септика, а второй - уже в грунте. Оборудование с глубокой биологической очисткой использует отстойники, плюс – очистку специальным биологическим воздействием, после чего вода уходит в грунт.

скачать dle 12.1

Метки к статье: