Какой котел лучше для частного дома

17-03-2020, 12:25


Одним из наиболее эффективных, удобных, экономичных и безопасных способов отопления сегодня считается установка котла в доме в качестве теплогенерирующего агрегата. В качестве таковых чаще всего используются газовые агрегаты, но возможность их эксплуатации ограничена наличием газовой магистрали низкого либо среднего давления. «Голубое топливо» в России остается самым доступным видом энергоресурса, практически безопасным при сжигании (в атмосферу выделяется только некоторое количество СО2, перерабатываемого лесами и морскими растениями). Однако использование газового отопительного оборудования требует некоторых навыков, монтаж системы должен осуществляться исключительно сертифицированными специалистами в соответствии с утвержденным соответствующими службами проектом, поскольку природный газ относится к пожаро-/взрывоопасным видам энергоресурса.


Совсем по-другому обстоят дела с аналогичными агрегатами, извлекающими тепловую энергию из процесса сжигания твердого топлива и путем преобразования электрической. Электрокотлы относятся к категории наиболее безопасных, для их установки не требуется никаких других разрешений, условий, помимо выделения энергослужбой соответствующей мощности. В небольших домах в качестве электрических источников тепловой энергии используются котлы минимальной мощностью 5…10 кВт, такие показатели нагрузки обычно превышают суммарное энергопотребление всех остальных электроприборов в доме и хозяйстве.


Твердотопливные котлы являются самым нетребовательным теплогенерирующим оборудованием для частного, дачного дома. Они рассчитаны на использование различных видов твердого топлива: угля, дров, топливных брикетов, пеллет и т. д. Существуют универсальные модификации, которые путем замены горелки можно за несколько минут перенастроить на другой вид топлива. К преимуществам такого оборудования относится практически полная энергонезависимость — многие модели могут функционировать в полностью ручном режиме, не требующим электроподключения вовсе, а в автоматическом режиме потребляют минимальное количество электроэнергии (до 20 Вт). С такой нагрузкой справится и обычный недорогой бесперебойный блок питания, для подзарядки которого необходимо на один час в сутки осуществлять подключение к сети или автономному источнику электроэнергии (солнечной батарее, дизель-генератору).


В Ленобласти подберут для каждого дома наилучшее отопительное оборудование, смонтируют, произведут такие операции, как настройка котла, пуско-наладка специалисты компании «ЛенГазСервис».

скачать dle 12.1

Метки к статье: