ДДУ и банкротство юридических лиц

9-07-2018, 22:50
ДДУ и банкротство юридических лиц


Ипотека – это кредит, выданный на приобретение недвижимости. Данная недвижимость выступает в качестве залога на все время, пока задолженность перед банком не будет погашена в полном объеме. Любое сотрудничество с банком начинается с заключения договора. В этом документе прописаны четкие условия и нюансы сотрудничества, которые в будущем невозможно изменить без обоюдного согласия двух сторон. Именно договор считается главным документом, а ставка, указанная в нем, считается фиксированной (если отсутствуют особенные условия).


Ипотечное кредитование в нашей стране тесно связано с долевым строительством. Если сравнивать количество квартир вторичного и первичного рынков, которые приобретаются с помощью ипотеки, то квартиры в новостройках выходят на первое место.


Первое, с чего начинается ипотека, - это определение предварительной стоимости кредита. Зная сумму одобренного кредита, будет проще определиться с желаниями и найти квартиру, удовлетворяющую всем запросам. Тем более, что после оформления всех необходимых документов в банке у вас будет достаточно времени на неторопливый и приятный поиск квартиры своей мечты.


Несмотря на все преимущества участия в долевом строительстве, в стране до сих пор случаются ситуации, когда объявляется банкротство юридических лиц, а банкротство застройщиков и девелоперов в том числе. Поэтому, прежде чем подписывать договор долевого участия, следует внимательно и неторопливо изучить историю самого застройщика и строительной компании, ее финансовое положение и тенденцию развития.


Веским основанием доверять тому или иному девелоперу можно назвать внушительный срок работы на данном рынке и большое количество строительных объектов, которые были сданы в срок или раньше срока. Как бы то ни было, даже эти факторы не могут гарантировать столь же красочного положения в перспективе. Экономические кризисы, административные проблемы, финансовые трудности – все это может отрицательно сказаться на дальнейшей деятельности застройщика, а финалом многолетней работы становится банкротство ООО.


Государство делает все возможное, чтобы защитить права дольщиков. В нашей стране действует Федеральный Закон № 214, который устанавливает основные пункты Договоров долевого участия и обязует застройщиков выполнять свои обязанности в полной мере. Согласно этому Закону, увеличен размер Уставного капитала, который должна иметь компания, желающая осуществить возведения объекта за счет денежных средств граждан. Кроме того, каждый застройщик обязан делать отчисления в компенсационный фонд. В дальнейшем, если данный застройщик не сумеет выполнить в полной мере своих обязательств перед покупателями, денежные средства из этого фонда будут распределены на возмещение убытков дольщиков.


С учетом реалий современной жизни в ФЗ-214 постоянно вносятся изменения и дополнения. Конечно, далеко не все механизмы защиты прав дольщиков отлажены. Тем не менее, положительные результаты видны уже сегодня. Не торопитесь с выбором квартиры и застройщика, внимательно изучите все документы. Только так вы получаете все шансы воспользоваться самым выгодным предложением, а приобретенная квартира будет вызывать только положительные эмоции.


Метки к статье: